Пациентам на заметку
-
Молочные зубы не имеют нервов и корня.
Это заблуждение возникло из-за того, что родители чаще всего видят молочные зубы после того, как они выпали. К моменту выпадения они действительно не имеют корня, хотя в момент прорезывания молочные зубы ничем не отличаются от постоянных. Зубы имеют один или два длинных корня с нервами внутри. Приблизительно за год до смены зубов корень молочного зуба начинает рассасываться под давлением постоянного зуба, который движется наружу. Вот почему молочные зубы начинают шататься, а к моменту выпадения не имеют корней.
-
Зачем лечить молочные зубы, если они выпадут.
Кариес в молочных зубах развивается очень быстро. Бактерии легко разрушают зуб изнутри и по широкому корню проникают к зачатку постоянного зуба. При этом может возникнуть воспаление зачатка. Это заболевание трудно поддается лечению и часто приводит к удалению еще непрорезавшегося зуба.
-
Отбеливание портит эмаль, после него "сыпятся" зубы.
Это ошибочное мнение, так как цвет зуба зависит от цвета дентина (внутреннего слоя зуба), а эмаль полностью прозрачна.Отбеливающий препарат действует ТОЛЬКО на органические вещества дентина, не оказывая влияние на неорганические соединения эмали. Препарат проходит сквозь эмаль, не затрагивая ее, и осветляет дентин. Поэтому во время отбеливания структура и прочность эмали не меняются.
-
Импланты часто отторгаются.
Это утверждение было верным 15-20 лет назад, когда применялись в основном пластиночные импланты. За последние 10 лет их полностью заменили винтовые импланты с биологическим покрытием. Приживляемость таких имплантов по статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) составляет 92-95% .
-
Импланты можно ставить только в молодом возрасте.
Импланты можно ставить в любом возрасте. Процент приживляемости современных имплантов с биопокрытием не зависит от возраста пациента и наличия общих заболеваний. Статистика: В США 80% имплантов ставятся людем старше 60 лет.
-
Лучше зуб удалить и запротезировать, чем его лечить.
Это мнение ошибочно, потому что даже самый лучший имплантат или ортопедическая конструкция не сможет полностью заменить то, что создано природой. Хотя наука к этому стремится, постоянно улучшая свойства искусственных зубов, приближая их к настоящим.
-
Не хочу лечить мелкие кариесы потому, что сильно "рассверлят зуб".
Лечить начальный кариес нужно обязательно, так как кариозный процесс необратим, и если вовремя его не остановить, он неизбежно перейдет в глубокий кариес или даже воспаление нервов (пульпит). Чем глубже становится кариес, тем дороже, сложней и дольше его лечение (иногда приходится «высверливать» почти весь зуб изнутри). При начальных формах кариеса препарирование зуба ОЧЕНЬ щадящее - убираются только пораженные ткани. Лечение начального кариеса абсолютно безболезненно и, сравнительно, недорого.
-
Брекеты - это металлические зубы, как у Пушкаревой.
Катя Пушкарева - это собирательный образ непривлекательной девушки, а брекеты в этом случае только усиливают общее впечатление. На самом деле, металлические брекеты (как у Кати) ставят в основном тинейджерам, которые с удовольствием носят их, меняя разноцветные резинки. Для взрослых пациентов мы предлагаем САПФИРОВЫЕ И КЕРАМИЧЕСКИЕ брекеты, которые почти не заметны во рту, а также ЛИНГВАЛЬНЫЕ брекеты, которые крепятся к зубам со стороны языка.